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おうちで中華19 - 我が家の定番に即認定!羊の背骨肉で北京式羊蝎子火鍋! : 吃尽天下
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「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省... 「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 「おうちで中華」では、なるべく中国ならではの食材を採り上げたいと思っている。 今日の食材は、羊蝎子。 蝎という字が入っているが、サソリではない。 その形がサソリのように見えるため名付けられた、羊の背骨肉である。 ↓羊蝎子(イメージ図)。 これを煮込んで、羊蝎子火鍋を作る。 背骨や髄から旨味が出まくって、肉も具も異様に旨くなるのだ。 スープには様々なスタイルがあるが、僕には目指すものがある。 その昔、北京最大のムスリム街である牛街で食べた羊蝎子火鍋だ。 <食友・ayaziさんに案内してもらった牛街の羊蝎子火鍋> 懐かしの北京7 - 昼から白酒!『老誠伊』の羊蠍子に噛り付き、〆の面片をすする! ↓羊蝎子火鍋(イメージ図)。 例に