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戦国時代の食事 : 哲学ニュースnwk
2012年09月17日14:30 戦国時代の食事 Tweet 5:あ:2011/02/16(水) 05:42:15 ID:KDxL8NWx 戦国期に刺身... 2012年09月17日14:30 戦国時代の食事 Tweet 5:あ:2011/02/16(水) 05:42:15 ID:KDxL8NWx 戦国期に刺身と言ったら何魚なの? マグロは漁獲料が近年多いだけで昔は遠洋にも行けないから、 メインは秋刀魚とか鯵とかになるのかな? 6: 人間七七四年:2011/02/16(水) 18:41:05 ID:tDM8M9zZ 当時は白身の魚がメインディッシュ、赤身は下魚 海のものだと鯛ヒラメ、川のものだと鯉鮒ナマズが”膾”の対象で記録(レシピ)に残る ただ「記録にないから喰わなかった」とは言い難いのも現状 古くなるけど清少納言がイワシくって「お前息が臭い」言われた話とか 毛利隆元の弁当に入ってた焼鮭をみんなで「それうまそう」といったとか …まぁ 捕れた魚は何でも喰ってたと思われるので、その数だけ刺身はあったと思われ 7: あ:2011/02/17(木) 0
2012/09/23 リンク