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自堕落的 大阪食べ・飲み歩記:白庵(うどん@大阪 日本橋)
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多くのブログに取り上げられ、雑誌やテレビ番組に露出しブレイクした讃岐うどんのお店。以前は千日前の... 多くのブログに取り上げられ、雑誌やテレビ番組に露出しブレイクした讃岐うどんのお店。以前は千日前のウインズ道頓堀近くで営業されていましたが、日本橋と谷町九丁目の間にある下寺町交差点近くに移転されてきました。家から近くなったものの、前を通る度に行列ができているのを眺めて通り過ぎるだけでした。 こちらは「こぶうどん 550円」の「大盛り +100円」。かなり大き目の器にうどんがたっぷりと入っています。うどんはかなり太めで、お出汁はあっさりとした上品な味わいです。久しぶりに温かい讃岐うどんを食べたような気がします。 「ひやひや 500円」と「とり天 300円」。こちらのお店の代名詞となっている「ひやひや」は、冷たいうどんに冷たいダシがかけられたもの。大阪では珍しく讃岐のようにイリコ出汁を使われているのが特徴です。 「とり天」は揚げられた熱々の状態で出てきます。うどんのおかずとしてもいけますが、これ