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お気楽 社長日記:しじみは冷凍するとなぜ美味しくなるのか? - livedoor Blog(ブログ)
ロシア貿易を営む社長が背伸びして書く時事ネタ、日常の出来事、不思議な思い出などをお気楽に綴る。結... ロシア貿易を営む社長が背伸びして書く時事ネタ、日常の出来事、不思議な思い出などをお気楽に綴る。結構まじめ。 おはようございます。 本日も記念すべき新シリーズ「うんちく」の第1回目です。 このシリーズは主に水産関係の「うんちく」をご披露したいと思います。(わたしは結構この手の話が好きで、妻には「うんち君」と呼ばれています) 弊社も現在ロシアから活しじみを輸入しているので、それなりに勉強して詳しい訳です。最近は「しじみの効用」が、NHKの「ためしてガッテン」などで盛んに取り上げられているので、旬の話題です。 では、第1回「しじみは冷凍するとなぜ美味しくなるのか?」のはじまりはじまり。 しじみの特徴の一つとして挙げられるのは、海水と真水の入り混じったところ「汽水域」に生息していることです。大きな河川の河口や、青森の十三湖や島根の宍道湖の汽水湖がそこにあたります。汽水域は中途半端な塩分濃
2017/04/02 リンク