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2013-03-18 ケーキケーキケーキ! おかしを作り始めたのは2年くらい前からなんですが、製菓って楽しいで... 2013-03-18 ケーキケーキケーキ! おかしを作り始めたのは2年くらい前からなんですが、製菓って楽しいですねえ。 計量が面倒だなと思ったけど、今はデジタルのいいのがあるし、昔ほど苦にはならないのね。 「昔」のというのは、小学校高学年の時にブームが来た時があって、バターケーキやクレープを良く作っていたのね。シュークリームに挑戦したりね。 ・・・そうやって一人で遊ぶことが多かったです。友達少なかった(笑)。 そういうときに覚えたノウハウとかって今でも覚えているから、若いころってなんでもやっておくべきなんだなあと思う。友達は少なかったけど(笑)。 道具もそろえていないし、時間はそんなにかけられないから(ごはんの方が優先)、ただの娯楽で、作るものは限られているのですが。何度も繰り返し作るうちに、身についたレシピがいくつかあります。 スポンジケーキやデコレーションケーキは、年に数回のお楽しみ。
2013/03/18 リンク