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三角点:米食と胃潰瘍・胃癌
この観点から興味深い論文がある。 J. Med. Microbiol. 46, 793 (1997) Am. J. Physiol. Gastrointest. ... この観点から興味深い論文がある。 J. Med. Microbiol. 46, 793 (1997) Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 283, G1264 (2002) 前者はピロリ菌が胃粘膜のグルタミンを枯渇させること,後者はピロリ菌の産生するアンモニアが胃粘膜を傷害するのをグルタミンが抑制することを報告したものである。 前回書いたように,過度の米食および低蛋白食はグルタミンの供給を下げる。その結果,胃粘膜のピロリ菌に対する抵抗力が落ちて胃潰瘍,胃癌へと結びつくことが考えられるわけである。 上の論文はグルタミンがピロリ菌の胃粘膜傷害に対する抵抗を高めることを示唆するもので,ピロリ菌の感染に対する抵抗を高めることを示すものではない。しかしながら,日本人の半数以上がピロリ菌に感染し,高年齢ほど感染率が高いことはまさ
2006/12/11 リンク