エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「海を渡った故郷の味」のあったかレシピを試してみる | 地球のココロ:@nifty
「オヤ・カフェ ~難民から学ぶ世界の文化~ に参加してきた」のコラムでご紹介した、日本にいる難民の... 「オヤ・カフェ ~難民から学ぶ世界の文化~ に参加してきた」のコラムでご紹介した、日本にいる難民の方々からレシピを集めた料理本を、私も買ってみました。クルドの料理を作ってみたくて開いてみると、冬の寒さにうれしい、あったかレシピが目について、試してみることに。 メニューを考える この本には、15の国・地域からの45のレシピが載っています。多国籍料理・エスニック料理という印象で、内容はサラダ・スープ・魚料理・肉料理と、バラエティ豊か。それに加えて、各レシピに必ず「From the cook」というコーナーがあり、その地域やレシピを教えてくれた難民の方のちょっとしたエピソードなどが書かれています。本自体のデザインがきれいな上に、知らない料理、知らないエピソードばかりなのが面白くて、めくっているとあちこちに目がとまります。 ずらりと並ぶメニューに、あれもこれもと目移りしてしまいます。 このコーナー
2013/12/02 リンク