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「緑豆」の効能・栄養・薬膳のレシピ・緑豆スープにまつわる物語
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「緑豆」の効能・栄養・薬膳のレシピ・緑豆スープにまつわる物語
Tweet 緑豆は日本では主にもやしの原料として使われていますが、中国では古くから薬膳・漢方の生薬とし... Tweet 緑豆は日本では主にもやしの原料として使われていますが、中国では古くから薬膳・漢方の生薬として使われてきました。 ここでは緑豆の効能・栄養・薬膳の食材としての特徴・緑豆を使ったレシピ・緑豆スープにまつわる物語などを紹介します。 緑豆(りょくとう)とは、マメ亜科の植物で、日本語名「八重生」(ヤエナリ)の種子のことです。大きさは小豆くらい、色は緑色です。 インド原産で東アジアや南アジアなどで栽培されています。中国では春雨の原料にしたり、発酵させて「豆汁」として飲んだり、そのほか料理やお菓子の材料にしますが、日本ではこの豆をもやしの原料に用いてそれ以外の食材とはしません。またモヤシの原料としての緑豆はほとんどすべて中国からの輸入に頼っています。 生薬(しょうやく…薬用植物を加工せず自然のまま用いる漢方薬)としての緑豆は、解毒・解熱・消炎・吐き気止め・血糖値の上昇抑制・利尿・美容効果・精