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京大卒、元外資系金融マンが「100年続く農業」を目指す理由 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
熱意を持った新規就農者が生活できずに、農業を諦める現実はおかしい。「持続可能な社会とは何か」。学... 熱意を持った新規就農者が生活できずに、農業を諦める現実はおかしい。「持続可能な社会とは何か」。学生時代の旅の途上、文明の残骸が突き付けた根源的な問いに小野邦彦は挑む。 古代遺跡を思わせる佇まいである。風雪にさらされて煤けたレンガ造りの柱も、いくつもの橋脚が連続し、隧道のように見えるだまし絵のような意匠も。京都・南禅寺境内。1890年に造られた琵琶湖から京都市内に引いた水路の橋だ。 有機野菜の販売を手がける「坂ノ途中」の代表取締役である小野邦彦は、写真家の求めに応じて京野菜“聖護院大根”を抱え、橋脚に腰掛けた。京都市内の事務所で、彼がこう語ったのを思い出す。 「ぼくらの仕事は、1000年も2000年も前から続いてきたんです」 野菜を売る─。確かにその仕事は、通貨の誕生から、いや、物々交換の社会から続いてきた生業に違いない。 でも、と小野は淡々とした口調で語った。「農薬や化学肥料に過度に依存し
2017/04/26 リンク