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冬瓜の下ごしらえ | 生活と知恵のハシゴ
冬瓜(とうがん)とは? 冬瓜とは夏~秋の時期が旬の瓜科の野菜です。ほとんどが水分で、低カロリーなた... 冬瓜(とうがん)とは? 冬瓜とは夏~秋の時期が旬の瓜科の野菜です。ほとんどが水分で、低カロリーなためダイエット食品としても人気があります。栄養価も高く、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれており、むくみや熱を下げる効果もあります。 夏が旬の冬瓜の名前の由来ですが、夏に収穫しても常温で2、3ヶ月は保存できることから、“冬までもつ瓜”、冬瓜と名付けられたそうです。 冬瓜の選び方 良い冬瓜の選び方としては、持った時にどっしり重いものが身が詰まっていて新鮮です。 皮にハリがあり表面にシワや傷がないものを選びましょう。また、昔から冬瓜は小ぶりのものが味が良いと言われています。※形が丸かったり長かったりしても、味に変わりはありません。 冬瓜は熟してくると表面に白く粉をふいたようになります。 満遍なく白い粉がふいているものを選ぶと良いでしょう。 冬瓜(とうがん)の下ごしらえ 冬瓜は種を取り