エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
<厚労省部会>「生レバー禁止」結論持ち越し (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
牛の生レバー(肝臓)の提供を禁止するかどうかを検討している厚生労働省は、牛の肝臓内部から食中毒の... 牛の生レバー(肝臓)の提供を禁止するかどうかを検討している厚生労働省は、牛の肝臓内部から食中毒の原因となる病原性大腸菌O157が検出されたとする調査結果を20日開いた薬事・食品衛生審議会の部会に報告した。 全国16カ所の食肉衛生検査所で8〜11月に実施し、173頭中2頭で肝臓内部からO157を検出。O157の存在を調べる遺伝子検査でも157頭中10頭で確認されたという。 この日は全国の食肉加工、卸売業者らで作る全国食肉事業協同組合連合会などからも意見を聞き、業界団体側は「食文化の否定ではなく、どうしたら安全に食べられるかという方向で議論してほしい」と指摘。年明けの次回会合で改めて規制の方向性について検討することとした。【佐々木洋】 【関連記事】 <きっかけは>O157:牛の肝臓内から初確認 厚労省調査 <特集>食中毒はこわい! <特集>生肉食中毒 <食中毒>ノロウイルス:福島
2011/12/20 リンク