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オリーブオイル、風味多彩に (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
スペインなどで昨秋に収穫され、搾られた輸入オリーブオイルが、この時期に日本でも店頭に並び始めるの... スペインなどで昨秋に収穫され、搾られた輸入オリーブオイルが、この時期に日本でも店頭に並び始めるのをご存じだろうか。そんな新鮮なオイルで料理をすれば、気分もリッチに。今日はオリーブオイルにまつわる最新の話題をアラカルトで紹介しよう。(経済部 磐淵幸雄) 市販されているオリーブオイルは、大別すると、オリーブの実をそのまま搾って作った「エキストラバージンオリーブオイル」と、それ以外に精製処理をしたオリーブオイルをブレンドしたものなどがある。 ■ 小サイズでお試し 日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事の多田俊哉さんは「若干値は張るが、オリーブ本来の味を楽しむにはエキストラバージンがお薦め」と言う。一般的にエキストラの方が鮮度が高く、ビタミンなども豊富だそうだ。 ただ、それだけではオイルは選べない。「オリーブの種類は3000以上ある」(多田さん)からで、苦みや辛味が利いたものから、マイルド
2012/01/23 リンク