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ワインを支えるのは伝統か新技術か――新旧勢力が対立 | WIRED VISION
ワインを支えるのは伝統か新技術か――新旧勢力が対立 2005年2月28日 コメント: トラックバック (0) Rowa... ワインを支えるのは伝統か新技術か――新旧勢力が対立 2005年2月28日 コメント: トラックバック (0) Rowan Hooper 2005年02月28日 古きよき伝統的なワイン造りを守るヨーロッパの生産者にとって、ゆゆしき事態が起きている。古来から伝わるワイン造りの手法が、科学やハイテクによってその姿を変えようとしているのだ。 フランスやスペインのワイン生産者が新技術を敬遠する中、こうした技術を活用したオーストラリアやチリなどの新興国がワインの世界で台頭し、今ではヨーロッパの生産者を脅かすところまできている。 科学は確実にワイン産業全体に変化をもたらしている。灌漑技術の革新からコルク栓に代わる新素材の導入に至るまで、またブドウに関しても遺伝学から細菌や病気の抑制まで、科学の及ぶ範囲は幅広い。 「基礎科学から応用科学や技術に至る幅広い分野で、科学がワインを変えているのは間違いない」とオ
2005/03/01 リンク