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✴︎クランベリーソース①:林檎とオレンジ、生姜とローズマリー風味(覚書き) - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
去年の冬、何度か生クランベリーを買って煮込み、ジャムのようなソースのようなものを作っていた。 料理... 去年の冬、何度か生クランベリーを買って煮込み、ジャムのようなソースのようなものを作っていた。 料理に添えようと思っても、その酸味が堪らなく好きで、そうする前にほぼ終わってしまっていた。 以下は林檎とオレンジと一緒に煮詰めたもの。 材料: 生クランベリー1袋(350g) 林檎:大1個(シュレッドする) オレンジ:大1個(汁を絞る) 生姜:好きなだけ ローズマリー少々 作り方: 材料を鍋に入れ、熱にかけて、ふつふつときたら熱量を落として、どろりとするまで煮詰める。ローズマリーを途中で加えたら良いアクセントになった。 そのままで止まらなくなるが、泡水に混ぜ入れるのも好き。ヨーグルトや乳製品にかけたり、前エントリーのような塩気の優ったコーンブレッドに載せたり。
2018/11/25 リンク