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「食べ放題の店、なぜ儲かるのか…?」長年の疑問〈中学生にもわかる計算式〉に腹落ち【経済評論家が解説】 | ゴールドオンライン
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「食べ放題の店、なぜ儲かるのか…?」長年の疑問〈中学生にもわかる計算式〉に腹落ち【経済評論家が解説】 | ゴールドオンライン
食べ放題の店が儲けるには、きっと「少食のお客」にたくさん来てもらわなければならないはず…。そのよう... 食べ放題の店が儲けるには、きっと「少食のお客」にたくさん来てもらわなければならないはず…。そのように考える方は多いかもしれません。しかし、実情はちょっと違います。簡単な計算式から、食べ放題の店が儲かる理由を見ていきましょう。経済評論家の塚崎公義氏が解説します。 レストラン経営を理解するポイント…「固定費」と「変動費」 レストランの経営を考える際には、コストを「固定費」と「変動費」に分けて考えると便利です。固定費というのは、客が1人も来ないときの赤字額のことで、店を借りる費用、従業員の給料等々です。変動費というのは、客が来ると増える費用のことで、レストランの場合には材料費のことです。 いま、固定費10万円のレストランが1,500円の定食を提供しているとしましょう。変動費は500円とします。客が来ないと10万円の赤字ですが、客が1人くると収入が1,500円増え、コストが500円増えるので赤字が