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    skam666
    skam666 “ワサビ属ワサビは日本固有種(中略)大陸と陸続きだった時期に、北方からワサビの祖先にあたる植物が日本列島に入り、ワサビとしての辛み成分を獲得するなどの独自の進化を遂げていった”

    2014/11/14 リンク

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    freedomcat
    freedomcat 日本は酸性土壌、中国はアルカリなのかな。同じ植物でも味が違う。

    2014/02/01 リンク

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    frothmouth
    frothmouth わ、さびしいなあ

    2014/01/31 リンク

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    teajay
    teajay 元は日本固有種と呼ばれる作物で高度な栽培技法も希少だが、労力に見合う程には輸入品他と価格が差別化されず国産は衰退傾向の悩み。/そっくりだが辛くない別種のシャンユサイがあるらしい。

    2014/01/31 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 「(安価な輸入ワサビによって)結果的に日本の相場も安値で推移するようになり、日本の小規模農家の耕作意欲を奪う結果となり、耕作放棄地が増えてゆく。」

    2014/01/31 リンク

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    minonet
    minonet 「ワサビ属ワサビ」に危機が迫る 日本人が守るべきわさび(後篇) 2014年01月31日(金) [ 食 ] [漆原 次郎] わさびは日本の固有種として日本で栽培が広がり、ほぼ日本人だけが食べてきた日本の資源だ。それが日本で廃れ...

    2014/01/31 リンク

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    「ワサビ属ワサビ」に危機が迫る 日本人が守るべきわさび(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    人とわさびの関係の歴史を追った前篇では、“寿司にわさび”も発明品であることや、日全国各地にわ...

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    • chuty2016/02/24 chuty
    • skam6662014/11/14 skam666
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