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卵寒天の作り方! お祝い料理にもおすすめ [毎日のお助けレシピ] All About
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山形県は庄内地方で、古くから親しまれてきた郷土料理「卵寒天」の簡単レシピです。全国に散らばった同... 山形県は庄内地方で、古くから親しまれてきた郷土料理「卵寒天」の簡単レシピです。全国に散らばった同郷者にとっては懐かしい故郷の味、見たことも食べたこともない人達にとっては、摩訶不思議な食べ物と思われるかもしれません。今回はゆで卵を使いましたが、溶き卵を流し入れて固めるやりかたもあります。我が家は昔からゆで卵派です。 近年では、地元で暮らしている人も、なかなか作らなくなったようなので、これを機会に作って味わって、後世に伝えて欲しい郷土の味です。 実際に調理する時間は10分ぐらいで、あとは固まるまで待つだけです。