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国産小麦は、ラーメン向き
深夜のTV番組に出ている「ラーメン官僚」。 現役の農水省のキャリアで、ラーメン好きが高じて、副業で... 深夜のTV番組に出ている「ラーメン官僚」。 現役の農水省のキャリアで、ラーメン好きが高じて、副業で評論家をやっている。 彼曰く 「こだわったラーメン屋は、国産小麦を使用しているところが多いんです。 みんな、値の張るパンは敬遠するけど、ラーメンは少々値が張っても気軽に食べてくれる。 そうすれば、国産小麦の消費が増える。」 と言っていた。 彼は農水省として、国産小麦の普及の為にラーメン評論家をしているらしい(笑)。 でもこれ、ホント! 更に言えば、実はラーメンには、国産小麦が一番合う。 うどんには、オーストラリア産小麦が合うと言われている。 5~6年ぐらい前にオーストラリアで小麦が不作だったときに、香川では店を閉めたうどん屋が続出した(←まあ、趣味でやっているところだろうと思うけど)。 あのコシともっちり感を出すのには、豪産小麦が適しているらしい。 アメリカ産小麦はパンに合う。 切れ味が、パン