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さんま(秋刀魚) - 健康マトリックス
さんま(秋刀魚)【概要】さんま(秋刀魚)は秋刀魚という名のとおり、体は細長く、全長30~40cmで体色... さんま(秋刀魚)【概要】さんま(秋刀魚)は秋刀魚という名のとおり、体は細長く、全長30~40cmで体色は青黒色、腹部は銀色をしています。さんま(秋刀魚)は北太平洋に多く分布し、産卵のために沿岸によってくる10月頃が旬です。 さんま(秋刀魚)はいわし、さばとともに代表的な赤身の魚です。さんま(秋刀魚)は季節や大きさによって成分が大きく変動します。特にさんま(秋刀魚)の脂質は旬の大型魚で20~25g、小型魚は5g程度で、一般的に書かれる成分表の数値は平均値であることが多いです。さんま(秋刀魚)の栄養成分としては脂溶性、ビタミン、不飽和脂肪酸を豊富に含みます。さんま(秋刀魚)の血合い肉にはビタミンB12が多いです。 さんま(秋刀魚)の重さは中1尾約120~140gです。 美味しいさんま(秋刀魚)の見分け方は腹部が銀色に輝いているものが新鮮で、尾のつけ根が黄色みをおびたものは脂がのっています。さん
2009/12/08 リンク