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ブランデーの飲み方。
ブランデーの一番オーソドックスな飲み方は、常温でチューリップ型の大きなグラス(スニフターといいま... ブランデーの一番オーソドックスな飲み方は、常温でチューリップ型の大きなグラス(スニフターといいます)に少量注いで、液体をグラスの中で回すようにしながら、手のひらの体温で温めていきます。 こうすると香りが立ち込めて、非常にまろやかで美味しくなります。 水割りでは、ブランデーと水を1:1でスニフターに入れて、同様に香りをたてるとまた違う美味しさになります。 普通の寸胴のグラスにロックでも美味しいですよ。 ブランデーベースのカクテルで、有名どころというと、 ○アレキサンダー カカオリキュールと生クリームの入った甘いカクテル ○サイドカー ホワイトキュラソーとレモンを入れたショートカクテルです。同じレシピでベースをジンに変えればホワイトレディ、ウォッカに変えるとバラライカ、ラムに変えるとXYZ、テキーラに変えるとマルガリータになるというものです。 ○ニコラシカ ブランデーを注いだショートグラスの上
2011/11/17 リンク