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厚切り豚肉のおいしい焼き方
焼くコツは、実は#1に書いたものがすべてなんです。 それでも強いてコツというなら、やっぱり『強火』... 焼くコツは、実は#1に書いたものがすべてなんです。 それでも強いてコツというなら、やっぱり『強火』と『熱反射』です。 強火で表面をかりっと焼くこと。蒸気は逃がすけど熱を逃がしにくい工夫。それ以外はちゃんと油を引くことかな?油を敷くことで早く表面を焼き固められるので、肉汁が逃げにくくなります。それにたとえテフロンでもフライパンに直のせだと、最初に肉がフライパンに張り付いてしまって焼かれた反り返りがよく見えず判断が難しくなります。 それ以外は五感を活用して、自分で見極めてもらうしかないと思います。私は焼く時に時間を計りませんが、肉の火が通った部分の色の変わり具合や焼かれて反り返ってきた具合を見て、そろそろだなと判断します。同じ豚肉でもその日の気温や冷蔵庫から出した経過時間、豚肉の質などで少しずつ変わってくるんです。 たとえば普段なら3分加熱のところも、他の料理でもたついて冷蔵庫から出して時間が