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JAでも米農家でも農水省でもない…現役農家が語る「新米が出てもコメの価格が高止まりしている本当の理由」 JAを悪者にしているのは誰か
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JAでも米農家でも農水省でもない…現役農家が語る「新米が出てもコメの価格が高止まりしている本当の理由」 JAを悪者にしているのは誰か
高止まりする新米の価格は適正か 新米の時期になっても米価は高いままです。こうして価格が高止まりして... 高止まりする新米の価格は適正か 新米の時期になっても米価は高いままです。こうして価格が高止まりしている理由は、何なのでしょうか。さまざまな角度から検証していきましょう。 生産側から見ると、2023年から今年にかけての猛暑・干ばつ、台風などの局所的被害によって、一部のコメの品質(等級)や収量が想定を下回りました。そのため、供給がショートし、需要を下回ったことが価格の高止まりにつながったのです。 流通に目を向けると、買い取りを巡る業者間競争が価格を押し上げ、小売価格を跳ね上げています。また、玄米から白米にする「精米工程」でのタイムラグや流通上の偏在があり、店頭の在庫と現場需給がすぐに均衡しないというボトルネックもあります。 消費側から見ると、まず外食需要やインバウンド需要の増加、加工用(パックごはん等)や輸出の増加が見られ、米の需要が想定を上回りました。 そのうえメディア報道やSNSでの「品薄

