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「海なし県」なのにマグロ消費支出額1位静岡に肉薄2位の県名…3位の東京より刺身好きな内陸県の謎の食卓史 同じ海なし県の埼玉、群馬、栃木もマグロ好きランキングの上位
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「海なし県」なのにマグロ消費支出額1位静岡に肉薄2位の県名…3位の東京より刺身好きな内陸県の謎の食卓史 同じ海なし県の埼玉、群馬、栃木もマグロ好きランキングの上位
同じ日本人だが、地域で食の好み驚くほど違う 好きな食べものは、肉か魚か野菜か、あるいはコメかパンか... 同じ日本人だが、地域で食の好み驚くほど違う 好きな食べものは、肉か魚か野菜か、あるいはコメかパンか麺か。前回は、家計調査データを使って食品間の嗜好の違いを地域別にあきらかにした全国分布マップを作成した。 今回は、さらに主要なおかずである肉、魚、野菜について、品目別にはどんな食嗜好を各地域が有しているかを同じような地域分布図で見て行こう。 結論から言うと、日本列島の東西で食の好みは大いに異なり、関西人にとって肉は「牛肉」、魚は「たい」、野菜は「はくさい・なす・さつまいも」だが、関東人にとっては、肉は「豚肉」、魚は「まぐろ」、野菜は「ねぎ・トマト・じゃがいも」というように非常に対照的なものとなっている。 また、関西と関東の差だけでなく、東北、北陸、中高高地、中四国、九州とそれぞれの地域でかなりまとまった食に対する傾向が表れている。こうした点を、肉、魚、野菜の順番で、以下、それぞれ見ていこう。