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マンジャーレ!イタリア 薄力粉、強力粉、farina"0",farina"00"
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マンジャーレ!イタリア 薄力粉、強力粉、farina"0",farina"00"
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月 小麦粉 パンにもなれば、パスタ、... 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月 小麦粉 パンにもなれば、パスタ、ケーキにもなる、 とろみつけにもなるし、天ぷら用の衣にも。 万能の粉。 料理教室に同行すると 手打ちパスタをつくるとき・・・ 「00ってことは、薄力粉ですか?」 ピザを作るとき・・・ 「0ってことは、強力粉ですか?」 これが私にとって、いつまで経ってもなんとも答えがたい難題 日本語ウィキュペディアで調べてみたところ 小麦粉は含まれるタンパク質(主にグリアジン、グルテニン)の 割合と、形成されるグルテンの性質によって、薄力粉、中力粉、強力粉に 分類される。と書いています 強力粉・・たんぱく質の割合が12%以上のもの 中力粉・・たんぱく質の割合が9%前後のもの 薄力粉・・たんぱく質の割合が8.5%以下のもの さてイタリアの小麦粉は主に0と