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日本を揺るがす「ピークフィッシュ」説 石油、水、鉱物資源の次は魚争奪戦? JBpress(日本ビジネスプレス)
日本のちょっとした秘密が、もうすっかり秘密ではなくなった。アジア全域、さらには世界中の多くの人が... 日本のちょっとした秘密が、もうすっかり秘密ではなくなった。アジア全域、さらには世界中の多くの人が、日本人が何世紀も前から知っていたことに気づき始めている。魚は体にいい、ということだ。 国境を越えた拡散という意味では、これは比較的悪意のない発見のように見えるかもしれない。だが、ほかの有限資源と同様、水産物の場合も、捕獲したものをどう分配すべきか、そして競合する利益を調整できなくなった場合どうなるか、といった厄介な問題が出てくる。 魚介類は何千年もの間、日本人の食生活の重要な部分を占め、伝統的に肉を食べたり牛乳を飲んだりする習慣がほとんどなかった同国にとって、動物性タンパク質の主要な供給源となってきた。 ほかの国は長い間、魚を珍重してきた。いくつかの中国料理は、野菜の使い方を工夫して魚の味や見た目を真似している。今、中国をはじめとする多くの国は豊かになったことで、こうした食の願望を現実に
2009/01/30 リンク