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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (5) 高度なネルドリップを「サザ コーヒー」から習得 後編 | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (5) 高度なネルドリップを「サザ コーヒー」から習得 後編 | ライフ | マイコミジャーナル
前回解説したネルドリップの基本的な抽出法を踏まえて、今回はちょっとしたアレンジメニューを紹介する... 前回解説したネルドリップの基本的な抽出法を踏まえて、今回はちょっとしたアレンジメニューを紹介する。アレンジ、と言ってもクリームやシロップを加えるのではない。「抽出時に使う湯の温度を通常より低い70℃に設定することで、味わいに変化をつけよう! 」といった少々玄人好みのアレンジ法だ。 「私の場合、ネルドリップで抽出する際には、通常80℃程度の湯を使います。しかし今回は70℃。この"たった10℃の差"が味わいに変化をもたらしてくれるのです」と語るのは、前回と同じく今回も解説を担当していただく「サザ コーヒー」の鈴木太郎さん。 アレンジメニューで使用する豆は、サザ コーヒーで販売している「徳川将軍珈琲」(1,500円 / 200g)。焙煎度はフレンチローストとイタリアンローストの中間なので、深煎りに分類されるコーヒー豆だ。「焙煎が強い豆は、高温の湯で抽出すると、苦味や渋みが出てしまいます。旨みを引