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【連載】憧れの活魚料理を自宅で! 釣った魚でクッキング (5) 偉大なるイワシをヘルシー和食でいただく | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】憧れの活魚料理を自宅で! 釣った魚でクッキング (5) 偉大なるイワシをヘルシー和食でいただく | ライフ | マイコミジャーナル
イワシ。私たち日本人にとって最もポピュラーな魚の1つである。しかし、それ故に"イワシの偉大さ"を見落... イワシ。私たち日本人にとって最もポピュラーな魚の1つである。しかし、それ故に"イワシの偉大さ"を見落としがちではないだろうか。イワシにはコレステロールを低くしたり、脳を活性化する働きがあるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、さらにはカルシウムも豊富に含まれいる。そうなのだ、イワシはヘルシーなのだ。「せっかくのヘルシー食材だから、とことん健康志向で」ということで、今回は和食メニューにこだわった。 釣りライターが行っていたのは千葉・木更津の沖堤防。釣れたのはイワシのなかでもトウゴロウイワシと呼ばれる種類だ。イワシだけで約20匹と数はあるのだが、全長10cm強と小ぶりなものが多い。どう料理しようかと悩んだが、とにかく新鮮でキラキラと輝いているイワシをみて、まずは生でいただく「なめろう」をつくることにした。 千葉・木更津の沖堤防 なめろうは、千葉の海岸地方の