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青森発・自然エネ元年:/8 地中熱でイチゴ栽培 /青森 - 毎日jp(毎日新聞)
◇年間通じ温度が一定 トマトなど他作物への応用も視野に 一面の雪景色の中に並ぶ黒石市境松のビニール... ◇年間通じ温度が一定 トマトなど他作物への応用も視野に 一面の雪景色の中に並ぶ黒石市境松のビニールハウス群。うち1棟には、12月下旬になっても真っ赤に色付いたイチゴが実っていた。農家の村元清光さん(60)が地中熱を活用して育てた「なつあかり」だ。 一口食べると、歯ごたえがあり、さっぱりした甘みが広がる。生食はもちろん、ケーキにもよく使われるという。「年間を通じて味のムラが少なく、競合農家も少ない。何より幼稚園児の孫が一番おいしいって」。村元さんはこのイチゴを選んだ理由を語りつつ、目を細めた。 2年前までリンゴ農家だったが、価格低迷などからイチゴのハウス栽培に移行したという。11年7月から、弘前大北日本新エネルギー研究所(青森市)の実証実験として、地中熱利用のヒートポンプを1棟で使い始めた。灯油暖房と併用でイチゴは順調に育ち、地元のケーキ屋やホテルなどに出荷。「滑り出しはまずまず」と手応えを
2012/01/11 リンク