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牛乳と卵の産地で:飼料高騰の衝撃/上 搾るほどに赤字 - 毎日jp(毎日新聞)
◇来春の乳価引き上げ「待てない」 きょうの食事を思い出してほしい。牛乳や卵はあっただろうか。日常の... ◇来春の乳価引き上げ「待てない」 きょうの食事を思い出してほしい。牛乳や卵はあっただろうか。日常の食卓に欠かせないたんぱく源だが、その安定供給に陰りが出ている。背景には、バイオ燃料として脚光を浴びるトウモロコシなど輸入飼料の高騰がある。そのあおりで、日本の酪農・養鶏の生産者が苦境にあえいでいるのだ。品薄になる可能性すら出てきた牛乳と卵--。食卓の異変の最前線を2回にわけて緊急リポートする。【小島正美】 酪農家の一日は朝4時半から始まる。乳搾りをする埼玉県坂戸市の亀田康好さん(54)からため息が漏れた。 「36年間酪農を営んでいるが、こんなに苦しいのは初めて」 乳牛約50頭を夫婦で飼っている。牛1頭は1日約20キロのえさを食べる。6ヘクタール分の自給の牧草があるが約4割しかまかなえない。残りの6割はトウモロコシを主原料とした高たんぱくの輸入配合飼料だ。「ミルクがたっぷり出るように」。そのため
2008/10/28 リンク