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雑記帳:南部せんべいは手焼きよりも鉄板?岩手・軽米 - 毎日jp(毎日新聞)
焼き上げられた「世界一巨大な雑穀入り南部せんべい」=岩手県軽米町で2009年9月12日午後0時1... 焼き上げられた「世界一巨大な雑穀入り南部せんべい」=岩手県軽米町で2009年9月12日午後0時17分、狩野智彦撮影 雑穀生産が盛んな岩手県軽米町で12日、「全国雑穀サミット」が開かれ、「世界一巨大な雑穀入り南部せんべい」を焼くイベントがあった。直径1.2メートル、重さ約20キロ。約400人に振る舞われた。 地元せんべい会社が、県内産のヒエやアワなど5種類の雑穀粉末をせんべい生地に練り込み、鉄板にはさんで約40分間、焼き上げた。 パリッと仕上げるのは難しく、完成したせんべいはまるで厚さ5センチのスポンジケーキ。それでも関係者は「雑穀とせんべいの理解は深まった」と自信を深め、試食した女性(77)も「年寄りの歯には優しい」と笑っていた。【狩野智彦】
2009/09/14 リンク