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人模様:幻の高級魚クエで町おこし--稲葉義之さん - 毎日jp(毎日新聞)
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人模様:幻の高級魚クエで町おこし--稲葉義之さん - 毎日jp(毎日新聞)
鍋にしたら最高級の美味だが、漁獲量が少ないので「幻の高級魚」といわれるクエ。「卵から稚魚を育てる... 鍋にしたら最高級の美味だが、漁獲量が少ないので「幻の高級魚」といわれるクエ。「卵から稚魚を育てる完全養殖に成功し、今年は3000匹を出荷します。町おこしに一役買いたい」と張り切るのは、静岡県温水利用研究センター(御前崎市)の稲葉義之所長(56)だ。 遠州灘で7トンも取れていた時代もあったが、今ではわずか。そこでマダイ、トラフグ、ヒラメ、クルマエビなどの養殖技術を持つ同センターが、クエの養殖にチャレンジした。生後1~2年で1キロほどに育った段階で出荷し、安定供給が可能になって、今冬で3年目となる。 「まぼろしではなくなりました」というポスターを掲げて「御前崎クエ」で町おこしをもくろむのは、「荒磯」など市内の飲食店、ホテルなど11店舗。3月までの限定で、フルコース4000円からと、他地域の半額以下で提供している。センターはすでに稚魚数万匹を遠州灘に放流しており、稲葉所長は「何年後かには大きなク