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簡単鍋教室第1回:常夜鍋
読み方 とこや鍋としている例も見掛けたが、湯桶読みであり、美しくない。とこよ鍋なら読み方として許せ... 読み方 とこや鍋としている例も見掛けたが、湯桶読みであり、美しくない。とこよ鍋なら読み方として許せるが、其では常世鍋、黄泉の鍋になり、取りたくない。常夜燈と言う言葉もあり、じょうや鍋と読みたい処である。 名前の由来 毎晩でも飽きずに食べ続けられるからと言う説と、一晩中食べても飽きないからと言う説が有る。毎晩なら毎夜鍋だろうから、後者が正解であろう。 レシピ 水と酒を半々で煮立て、豚肉と菠薐草をシャブシャブの要領で、ポン酢で食べる。 蘊蓄と補足 簡単な鍋だけに色々と蘊蓄を言う人が居る。曰く、他の具や薬味を入れてはいけない。或いは豚肉と菠薐草を鍋に一緒に入れてはいけない。まあ、堅い事を言わずに食べよう。上記のレシピは簡単過ぎるので補足を加えて置く。 酒は呑むものと同じものを使うのが贅沢。お酒に弱い人の為には予め酒は煮切って置く方が良い、私はそんな面倒な事はしないが。 豚肉はバ
2007/04/27 リンク