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この表は、脂肪酸の中の成分を表しています。 脂肪酸は大きく飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の二つに分離され... この表は、脂肪酸の中の成分を表しています。 脂肪酸は大きく飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の二つに分離され、飽和脂肪酸は血液中のコレステロール値を高める働き、不飽和脂肪酸(一価不飽和脂肪酸と多価飽和脂肪酸)は低める働きがあるといわれています。植物油は概ね不飽和脂肪酸が多く、全体ではコレステロール値を下げる作用を持っていますが、この不飽和脂肪酸がさらに2種類に分類さている理由は、多価不飽和脂肪酸(リノール酸やリノレン酸)は過剰に摂取すると悪玉コレステロールのみならず、善玉コレステロールまで下げてしまうからなのです。一方、一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸は善玉コレステロールには作用せず、悪玉コレステロールのみを下げるというまさに理想的な働きを持っています。 オリーブオイルの主要な成分は何といっても70%を超えるオレイン酸です。非常に安定性が強く、酸化しにくい性質を持っています。 オレイン酸のもっと
2012/12/18 リンク