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栗の渋皮煮の作り方
栗 皮付き約800g 重曹 小さじ2 砂糖 450g 三温糖 100g(なければ砂糖でも) (お好みでラム酒やブラ... 栗 皮付き約800g 重曹 小さじ2 砂糖 450g 三温糖 100g(なければ砂糖でも) (お好みでラム酒やブランデー 大さじ2) 栗を水でざらっと洗う 鍋に栗が十分浸かるほどの水を入れ、沸騰させたら、栗を加え火を止める 2、30分程湯に浸して柔らかくなった鬼皮を剥いていく※1下記参照(剥く前の栗は、湯に浸したままにし、取り出すときは、火傷に注意する。湯がまだ熱いうちが皮がやわらかくて剥きやすい) 鍋に栗、たっぷりの水、重曹小さじ1を入れ、火にかけたら、沸騰後すぐ弱火にして15分程煮る(栗が踊らないよう火加減に注意する) 火を止めたら鍋ごと流しへもっていき、気持ち栗に直接水があたらないよう、水を入れ、水を澄んだ状態にする 鬼皮の残りかすや、筋をとる。鬼皮の残りかすは、親指の腹等でこすって取り除き、栗に入り込んだ筋は、竹串等を使って取り除いていく 4、5、6の工程をもう一度繰り返す 鍋に栗
2011/10/14 リンク