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ご飯が進む『ラープ風の鶏挽き肉サラダ』 : オッサンのジャンク飯
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ご飯が進む『ラープ風の鶏挽き肉サラダ』 : オッサンのジャンク飯
割引シールで鶏の挽き肉を入手しました。ちょうど鉢植えの水菜を少し間引きしたので、それを使ってサラ... 割引シールで鶏の挽き肉を入手しました。ちょうど鉢植えの水菜を少し間引きしたので、それを使ってサラダでも作ろうかと思いました。他にも小さな家庭菜園のパクチー・ネギ・青じそにリーフレタスも使って、タイ東北部やラオスの郷土料理ラープ風にしようと。 ネットで調べてもいろいろなレシピがありすぎて、どれを当てにすればよいのやらサッパリわかりません。故に『ラープってこんなんだっけ?』という自分の記憶や感覚を元に作ってみたので、正しくできているのかどうかもわかりません。思えば、いろいろなラープを何回も食べているはずなのに、いざ作るとなると何を入れていいのか悩みます。 とりあえずミントはなく、青じそやネギが入っているわけですが、できあがってみると案外…いやそれ以上にちゃんとラープな感じがします。美味しくて瞬食してしまいました。再挑戦はするつもりですが、忘れそうなので、とりあえず備忘録として。 材料(2人分)