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フキ――万葉の時代から取り引きされていた日本古来の春告げ野菜|食の安全|PRESIDENT Online
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フキ――万葉の時代から取り引きされていた日本古来の春告げ野菜|食の安全|PRESIDENT Online
【つくり方】 葉はしっかりとゆでて刻み、胡麻油で炒め、醤油と味醂をからめる。ご飯に混ぜて、お結びに... 【つくり方】 葉はしっかりとゆでて刻み、胡麻油で炒め、醤油と味醂をからめる。ご飯に混ぜて、お結びにするとおいしい。茎は下ゆでしてから筋を取り、油揚げと一緒に煮含める。フキには、なぜか油揚げが合う。 野に菜(さい)。菜とはおかず。古代人におかずという認識はなかったろうけど、野へ菜を求めて出た。自生するあまたの植物、そのなかから食べられるもの、口にしておいしいものが、野菜に昇格した。 フキもそのひとつ。漢字で書けば、草かんむりに路で「蕗」。あぜ路、山裾の路、今でも歩けばそこかしこで見るフキは、だから、早くから野菜となった。万葉の時代には、市で取り引きされていたらしい。日本古来の野菜が少なくなった昨今、いにしえの香りを残すのがフキだ。 ところでこのフキに、江戸も終わり近く、ちょっとしたうれしい事件が持ち上がる。愛知県知多半島。尾張の殿様の息がかかるこの地は、かねてから野菜の栽培がさかんであり、