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昔は捨てられていた!?トロが高級食材になったワケ | web R25
ピンク色の身にうっすら入った白いサシ食べると甘い香気とともに舌の上でとけてゆく。マグロのトロとい... ピンク色の身にうっすら入った白いサシ食べると甘い香気とともに舌の上でとけてゆく。マグロのトロといえば、もっとも人気のある寿司ネタだ。当然、値段もそれなりにはる。ところが信じられないことに、トロが普通に食べられだしたのは60年代からだという。なんと、それまでトロはほとんど捨てられていたようなのだ。な、なぜ、そんなもったいないことを!? 『日本一うまい魚のごはん』(中経出版)の著者として知られる築地マグロ仲卸「鈴与」の生田與克さんに聞いてみました。 「まず保存の問題があるわけよ。今は、魚を獲って冷凍してから販売店舗まで途切れなく低温に保つコールドチェーンという流通形態がある。だから、鮮度がいいなんて当たり前なの。これが確立してきたのが60年代後半ごろなんだ。それまでは、市場内で解凍してた。トロって脂身なんで一番傷みやすいだろ。人気もないし、売れなかったから市場で捨てちゃってたってわけ。そのなか
2010/11/30 リンク