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和食を妄信してませんか?欠点を知り、理想の食生活を送る方法。 - アクティブヘルスラボ(ACTIVE HEALTH LAB)
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「はたらく人のコンディショニング事典」(著:岩崎一郎、松村和夏、渡部卓)より 日本食は本当に健康的... 「はたらく人のコンディショニング事典」(著:岩崎一郎、松村和夏、渡部卓)より 日本食は本当に健康的? フランス料理や中国料理も好きだけど、やっぱり和食が一番好き! 味噌汁や納豆、お寿司など日本食が好きな人は多いのではないでしょうか。 日本食は「和食」として無形文化遺産に登録され、その素晴らしさは世界が認めるものとなりました。 また、大豆食品、魚、野菜が豊富で脂質をそれほど使わない日本食は、ダイエットの強い味方!海外でも、ダイエットに効果のある食事として普及しています。 だけど、そんな日本食にも欠点があるって知ってましたか? 減塩を心がけ、青魚と野菜を食べよう 日本食の欠点。それはずばり、塩分が多いこと、カルシウムが少ないことです。 日本は長寿国ではありますが、塩分過多とカルシウム不足による脳血管疾患、心疾患による死亡率がかなりの割合を占めます。日本食は健康的だから、と安心しきっていると、知