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『薬膳料理の基礎知識 (17) 季節ごとに変わる体と食事 (2)』
秋 秋の体の特徴 空気の乾燥と急激な気温の変化により、「肺」の機能が失調しやすい季節。 空咳や喘息、... 秋 秋の体の特徴 空気の乾燥と急激な気温の変化により、「肺」の機能が失調しやすい季節。 空咳や喘息、のどの痛みが起こり、肌や鼻、口などの粘膜が乾燥して、炎症が起こりやすくなります。 秋の食材のポイント なしやぶどう、しろきくらげ、カキ、ホタテなどの、体に潤いを与える食材や、気を補う根菜類、松の実やくるみなどのナッツ類をとり、乾燥して冷える外気から肺を守りましょう。 冬 冬の体の特徴 芽吹きの春に向けて「腎」に生命力を蓄える季節ですが、冷えると腎機能が弱くなり、疼痛や下半身のだるさ、白神、冷え性、下痢、頻尿などの症状が現れます。 冬の食材のポイント 気を補うやまいもやもち米、体を温める羊肉やエビ、血行を促進するねぎやしょうが、ニラなど、腎を温めて機能を高める食材を積極的に取り入れます。
2024/09/11 リンク