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『お休みなので手抜き料理(鶏油&鶏皮の酢豚風)』
ウチは鶏胸肉を使うとき皮を剥ぎます。 剥いだ皮は冷凍庫で取っておくのですが、 胸肉の使用頻度が高い... ウチは鶏胸肉を使うとき皮を剥ぎます。 剥いだ皮は冷凍庫で取っておくのですが、 胸肉の使用頻度が高いので鶏皮は大量に発生します。 はっきり言ってカロリー高いので要りません。 とはいうものの捨てるのもったいないので、鶏油を作ります。 鶏油はラーメンに入れたり、炒め物に入れるとコクが出ます。 お休みなのでかなり手抜きモードなレシピです。 【 鶏油・レシピ 】 [材料(適当)](下写真) 鶏皮 適当 長ネギの青い部分 適当 ショウガ スライス2枚くらい ニンニク 1片 [手順] 1)鶏皮は水で良く洗います。それはもうゴシゴシと。 洗った皮はキッチンペーパーでよく水気を取ります。 2)テフロン加工のフライパンに材料をドバーッと投入。中火で加熱します。 3)鶏皮から水分が出てきますのでアクを取りつつ水分を飛ばします。 4)水分が飛んで鶏皮から油が出始めたら弱火にして1~3時