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『名物シシ鍋いかが? 隠れた名店「王飯店」が今年も』
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『名物シシ鍋いかが? 隠れた名店「王飯店」が今年も』
長浜市元浜町の「中国料理王飯店」でこのほど、同店の冬の名物「シシ鍋」がメニューに登場し、食通をう... 長浜市元浜町の「中国料理王飯店」でこのほど、同店の冬の名物「シシ鍋」がメニューに登場し、食通をうならせている。 王飯店は大阪市住吉区出身の小島豊さん(83)=写真=が四十三年余り、夫婦で切り盛りする中華料理店。小島さんの味に魅せられた食通が通い詰めることで有名な店だが、開店時間は午後五時から同十時までと短く、店先もひっそりとしているため、観光客、一見客は及び腰になる典型的な「隠れた名店」の一つ。 猟師の経験もある小島さんは、最高の肉を確保するため岐阜県養老町に買出しに出かけ、魚介類は敦賀市の市場から仕入れるこだわりぶりで、刺身などの日本料理、特製カレーなども提供するが、対象は主に常連客向けだった。剛毛の若いイノシシを自らさばき、最高の部位を特製ミソ、白菜などと炊き合わせる同店のシシ鍋も「知る人ぞ知る」冬期限定メニュー。 しかし小島さんは市内各料理店のメニューから「ぼたん鍋」「シシ鍋」が消え