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賞味期限ぎりぎりの食品をアルゴリズムで自動値引き、オランダで広がる食品ロス削減の動き | AMP[アンプ] - ビジネスインスピレーションメディア
スーパーマーケットやレストランで売れ残りや賞味期限切れにより廃棄される食品は、全世界で生産される... スーパーマーケットやレストランで売れ残りや賞味期限切れにより廃棄される食品は、全世界で生産される食品の3分の1に上るという。これは食品の無駄であるだけでなく、それを生産するための土地や水、労力、交通、資源やエネルギーの無駄にもなっており、環境に悪影響を及ぼしている。 近年、世界中で環境問題に対する関心が高まる中、オランダのスーパーマーケットやレストランは最新のテクノロジーやアプリを利用し、食品ロス削減に向けた動きを活発化させている。すでに成果を生み出しているこれらの取り組みを紹介する。 オランダのスーパーマーケット「アルバートハイン」は、最新のテクノロジーを利用し、食品ロス問題に積極的に取り組んでいる(写真:Albert Heijnウェブサイトより) アルゴリズムで食品の自動値引きシステムを導入 オランダの大手スーパーマーケット「Albert Heijn(アルバートハイン)」では、近年「3
2019/10/30 リンク