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クジラを食べたときの話
以前、父に連れられて、クジラを食べに行ったことがある。シーシェパードの問題が表面化し、「世界的に... 以前、父に連れられて、クジラを食べに行ったことがある。シーシェパードの問題が表面化し、「世界的には、クジラ肉を食べることが忌避されている」という認識が、世間一般に広がった後のことだ。 大阪の、路地裏にある大衆居酒屋のような店だった。表には「鯨」と大きく書いたのれんが置かれている。「この値段でクジラを食べられる店は、少ないんだ」と父は言った。 ビールで乾杯したあと、居酒屋で出てくるような刺身盛り合わせのような形で、クジラ料理は出てきた。初めて食べたクジラは、どれも口に入れた瞬間にわかるぐらい油っぽくて、正直なところ、あまり美味しいとは思えなかった。食べているうちに胸焼けがしたので、最後に残った鯨ベーコンは薄くなった焼酎で流し込むようにして食べた。 父は、お世辞にも美味しいとは言えないクジラを「懐かしい」と言いながら食べていた。「学校給食で出された思い出の味なんだ」「これからはもう、食べられれ
2014/04/04 リンク