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自分は鮎が好きな気がする。
たぶん、日本人の平均よりも鮎をよく食べる。 別に、好きというわけじゃないが、盆と正月実家に帰るとよ... たぶん、日本人の平均よりも鮎をよく食べる。 別に、好きというわけじゃないが、盆と正月実家に帰るとよく部屋の中に鮎の匂いがしてる。 フルーツのような匂いだと思う。 実家の近くの温泉は、ほのかに鮎の匂いがする。 井戸水も、ほんの僅かにだが鮎の匂いがする。 「ははーん、これは」と思って冷蔵庫や炊飯器を調べると、塩焼きや鮎飯が見つかる。 そして、気が付くと、あたためもせずに貪り食ってる。 たいして美味しい魚じゃないと思う。 パサパサしてるし。 どこの店も、炉端で時間をかけて焼く。串に刺してアタマを下にして。 そのほうがパサパサするから(笑) 焼いてると身から肉汁が串をつたって外に漏れるからね。それでも飽きたらず、わざわざ身に切れ目を入れたりする。 天然のほうが美味しいとされてる。パサパサしてるから(笑) 養殖のほうがジューシーだし、魚っぽい味だと思う。 でも、かくいう自分も天然のほうが好きではある
2015/11/19 リンク