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食材連鎖
朝に豚バラ肉を焼いて食べた、 焼く過程で脂がたくさん出た、 ラードというやつだ、 捨てるのも惜しいの... 朝に豚バラ肉を焼いて食べた、 焼く過程で脂がたくさん出た、 ラードというやつだ、 捨てるのも惜しいので取っておいた。 今日のお昼はチャーハンにした、 そういえば朝のラードが余ってたっけと思い出す、 サラダ油の代わりにラードを敷く、 コマ切れのニンジン、ピーマン、玉ねぎを火が通るまで炒める、 香り付けに刻んだネギを入れ、 焦げないように少しだけ炒めてご飯を投入、調味料で味を調える。 一端フライパンを空にし、 溶き卵を流し入れ、 半熟になったところで焼き飯を再投入、 出来上がり、 ラードを使ったからか若干こってりしてる、だけど美味しかった。 朝魚を食べてたらこのチャーハンも魚油で作られてたかも、 もしかしたらチャーハンではなかったかも。 同じ料理名、だけど材料によって味が変わる。 その材料も前の料理で変わる、料理もその日の体調、食べたい物、スーパーのセール品で変わる、 そこには歴史がある、自分
2016/09/13 リンク