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目玉焼きには傍らに、ニンニクを少量添えるのがいい
刺身皿にワサビを添えるが如く、おでん皿にカラシを添えるが如くに。 君が目玉焼きを塩胡椒で食おうが醤... 刺身皿にワサビを添えるが如く、おでん皿にカラシを添えるが如くに。 君が目玉焼きを塩胡椒で食おうが醤油で食おうが、そんなことは根本的にどうだっていいんだ。 重要なのはニンニクが傍らにあるかどうかだ。すりおろしが良いが、チューブタイプで十分。刻みニンニクでも良いかもしれない。 だって、焼肉のタレには必ずニンニクが入っているものだろう。塩タレだろうが醤油タレだろうが。 それなら、いわば一種の焼肉である目玉焼きに、ニンニクがどうして合わないことがあろうか、いやそんなはずはない。 目玉焼きにニンニクとは、常識に捕らわれた君には白身、いや白目をむくような組み合わせかもしれないが、まずは試してみろって。自分の殻を破ってみろって。 塩胡椒だか醤油だかで色づいた白身を箸で大きめに裂き、傍らに添えられたニンニクの淡き黄色き一つまみを、同じく箸でその一片に載せる。 まさに刺身のような食べ方だ。朝から軽く豪勢な気
2020/04/28 リンク