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やっぱり大阪人は商売がうまい
ヴィーガンなのだが、以前出張で大阪に行った時にお好み焼き屋があったので、肉と卵を抜くように依頼し... ヴィーガンなのだが、以前出張で大阪に行った時にお好み焼き屋があったので、肉と卵を抜くように依頼した。 しかも「抜いた肉と卵は捨てないですみますか?」というわけのわからない質問をした。 店長は一瞬黙った後、「なるほど!」みたいな顔をして「わかりました~他のやつで使うので大丈夫ですよ~」みたいに対応してくれた。 こうして、ほぼキャベツと小麦粉と天かすだけのお好み焼きを食べて満足した。(ソースがうまかった) 東京で同じ注文をしたら、さらに2往復くらい問答があって、「いいんですか?卵と肉とっちゃいますよ?」みたいなことを言われるはずである。 まあ丁寧なのはいいことだが。大阪では即理解・即答・即対処をしてくれる。さすがに商人の町という感じである。 あとは観光地(梅田)なので、ヴィーガン対応も慣れていたのかもしれない。 <追記> ごめん状況説明が不足してたけど商店街で作り置きのお好み焼きの話ね。
2021/11/19 リンク