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スパイスカレーの調味料は塩だけでいい!
インドカレーとしなかったのは、実際にインドの人らが作っているレシピからは逸脱している部分があると... インドカレーとしなかったのは、実際にインドの人らが作っているレシピからは逸脱している部分があると考えられるから。 これは旨味に目がない日本人の舌にマッチさせる変更だと思う。 詳しくは後述。 これは某スパイス研究家のレシピを実際作ってみて知ったんだけど、タマネギとトマトの旨味を極限まで引き出せば、肉の旨味との相乗効果で最高に美味しいものができる。 自分も作るまでは半信半疑だったんだけど、ガチでその通りだったので驚いていたり。 なおスパイスはパウダーのターメリック・クミン・コリアンダーを同じ分量という極めてベーシックな内容ながら、味的には原点にして頂点感があるのも目から鱗。 (あとはお好みで唐辛子かパプリカ) ここらへん、料理増田では最多クラスのブクマ数を稼いでいる「我が家のインドカレー」の内容にも被る話。 コツはたった1つ、 「可能な限り細かくみじん切りしたタマネギを、飴色を通り越して茶色く