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真鯛の兜煮 - artなfoodsのDiary
■ 旬の " 久能生姜 " を添えて 真鯛のお頭とアラがパックされたものを購入してきました、どこのスーパー... ■ 旬の " 久能生姜 " を添えて 真鯛のお頭とアラがパックされたものを購入してきました、どこのスーパーでも売っているよくあるやつです。身肉をお刺身に利用した余剰品ですが煮つけやダシにするには上等なものでありまして、お値段を鑑みますと放ってはおけない…つまりボンビ御用達の裏グルメなのであります。 春や秋の旬でもありませんし、ましてや天然モノであることも稀でたいていは養殖モノではありますけれど、まあそーゆーコトはこの際ドッチでもよくて、ミネラルが不足しがちなこの暑さの中で甘辛い煮魚に舌鼓を打ち、なおかつ必須栄養素をヨロコビと共にカラダに取り込む…という作法がジツに理に適った文月の晩餐なのですな。 真鯛の兜煮の美味しさは改めて申し上げるに及びませんが、今回は今が旬の " 久能生姜 " をフィーチャーしたひと皿です。あ…「久能」の読みと意味…そうですよね、久能(くのう)ってのは静岡市駿河区と旧
2023/07/19 リンク