エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食中毒や異物混入、なぜ発生?和式トイレでズボン汚染、作業着の自宅持ち帰り…
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食中毒や異物混入、なぜ発生?和式トイレでズボン汚染、作業着の自宅持ち帰り…
2013年11月から12月にかけて、アクリフーズ(現・マルハニチロ)群馬工場で製造された冷凍食品に農薬が混... 2013年11月から12月にかけて、アクリフーズ(現・マルハニチロ)群馬工場で製造された冷凍食品に農薬が混入され、14年1月に同社の契約社員が逮捕されました。また、昨年1月には静岡県浜松市の小学校給食で1000人を超えるノロウイルスによる食中毒が発生するなど、最近は日本の食品業界の安全性を揺るがす事件・事故が起きています。 冷凍食品の農薬混入事件を鑑みると、従業員による異物混入が行えないような管理体制の構築が必要な時期に来ているのではないかと思います。また、給食の食中毒では、ノロウイルスを持っていた従業員が、加熱後のパンを検品する際にウイルスを付着させてしまったことが原因とされています。ウイルスはトイレでも見つかっており、従業員がトイレで用を足した後に十分な手洗いをせずに作業を開始したことで、食中毒が発生してしまったと見られています。 学校で子供たちが口にする食品については特に、ノロウイル